国家社科基金重大项目“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究”结项成果鉴定会成功召开

2023年06月14日 06:01  点击:[]

2023年6月10日,由山东大学外国语学院牛林杰教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究”结项成果鉴定会在中心校区举行。山东省社科工作办主任许明波、副处长张潇扬、山东大学人文社科研究院院长郑敬斌、副院长王涛、山东大学外国语学院院长王俊菊、院长助理董记华等领导出席了会议。结项成果鉴定专家组由吉林大学张福贵教授、清华大学王中忱教授、北京大学王丹教授、南京大学尹海燕教授、北京外国语大学韩梅教授、中央民族大学金明淑教授、延边大学朴银姬教授组成,张福贵教授担任召集人。鉴定会采用线上和线下结合的方式进行,会议由山东省社科工作办主任许明波主持。

会上,重大项目首席专家牛林杰教授首先从项目的执行情况、研究成果内容、资料收集与编辑情况、研究成果的独到贡献及研究成果的社会影响等方面陈述了课题研究情况。据牛林杰教授介绍,结项成果“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究丛书”由资料卷(27卷)和研究卷(4卷)两部分组成,共31卷,总字数约1200余万字。资料卷对中国抗日叙事中的东亚叙事文本进行了系统整理,重点发掘了朝鲜、韩国、日本、前苏联、蒙古等国的抗日叙事文献资料,按照短篇小说、中长篇小说、传记、史传、诗歌、戏剧、书信、日记、散文、纪实、评论等体裁进行了分卷编辑。资料卷几乎每一卷都收录有一些尚未引起国内外学界关注的珍贵文学史料。这些文学史料不仅是研究二十世纪东亚国别文学的重要资料,更是研究抗日语境下东亚文学的跨国体验、跨界叙事、文学交流、身份认同等东亚文学共同体的重要资料支撑。研究卷通过对抗日语境下东亚文学的跨界叙事、交流互动、叙事比较、抗日记忆等方面的研究,阐述了东亚抗日叙事的文化内涵、历史价值、艺术价值。

其后,鉴定专家组在召集人张福贵教授支持下,针对结项成果进行了评价和提问。专家们对该项目的结项成果给予了充分肯定和高度评价,专家们一致认为,“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究丛书”收录文献范围广、数量多、体裁全、内容丰富,为今后该领域的可持续深入研究提供了有力的资料支撑,具有重要的学术价值。同时,专家们还提出了补充各卷编辑说明、标注部分文献的原文出处、继续建设原文数据库等意见和建议。项目组成员就专家的提问进行了答辩,表示会后将根据专家意见,对结项成果进行补充和完善,并争取早日出版。

(王丽媛 供稿)