中日韩外长时隔三年线下聚首 韩方呼吁尽快重启三国领导人会议机制

2022年08月05日 09:55  点击:[]

【朴振、王毅、林芳正在东盟10+3外长会议的合影环节之后互相问候,时隔三年线下聚首。】

4日,韩国外交部长官朴振在柬埔寨金边出席东盟系列外长会,在当天上午举行的东盟与中日韩(10+3)外长会上,朴振强调加强中日韩合作对实现域内和平、繁荣的重要性,呼吁三方共寻包括尽快重启中日韩领导人会议机制在内的合作方案。

朴振当天上午在柬埔寨首都金边索卡酒店举行的东盟与中日韩(10+3)外长会发言中表示,三国在致力于恢复东盟、强化区域社会发展的各类项目上展开积极合作,是稳固的合作伙伴。今年韩国加入印太经济框架(IPEF),未来将持续致力于推动区域可持续发展。朴振说,韩方希望三国能越过差异,共寻互惠互利方案,为域内和平和繁荣贡献力量。

共同与会的日本外务相林芳正和中国外交部长王毅则重申了区域面临的挑战。中国外交部长王毅强调,当前国际局势变化万千,东盟与中日韩(10+3)机制面临空前挑战和机遇。林芳正表示,乌克兰局势下,全球面临供应链危机、能源和粮食价格大幅上涨等诸多挑战,在法治基础上维持自由、开放的国际秩序至关重要。

此外,当天除缅甸外的东盟国家外长共同出席会议。韩国外交部表示,东盟国家针对共享防疫经验、提供疫苗援助向中日韩三国传达了感谢。

此前,朴振还出席了韩国-东盟(10+1)外长会。朴振在会上表示,韩国与东盟的伙伴关系将超越经济领域,今后将把合作重心放在双边战略关系上。

另据韩国外交部消息,朴振在会上向东盟各国介绍了政府的“韩国-东盟共生连带关系”构想,并与其就包括朝核问题在内的地区和国际局势交换了意见,具体包括加强互联网安保、海洋安保等合作、发挥东盟作用。朴振强调,韩国与东盟应在确保供应链稳定等经济安全领域加强合作,合力推动韩国与多个东盟国家已参与的印太经济框架(IPEF)发展成为能从实质上拉动地区经济增长的合作机制。

此外,朴振或在当天欢迎晚宴上会见朝鲜驻东盟兼驻印尼大使安光日。朴振此前就朝鲜问题表示,韩国政府将采取总体均衡策略,全力遏制朝核威胁,打消朝鲜研发核武器的念头,同时努力通过外交手段实现朝鲜完全无核化,并呼吁参会国继续对此给予支持和协助。

上一条:牛林杰出席“中评智库思想者论坛” 下一条:牛林杰出席“2022中国朝鲜半岛研究学术共同体会议”