主任致辞

当前位置: 首页>>中心简介>>主任致辞

随着我国周边外交战略、“一带一路”倡议、中国(山东)自由贸易试验区建设等国家战略的实施和推进,中日韩合作的重要性日益凸显,为中日韩合作研究的发展带来了前所未有的机遇。山东大学中日韩合作研究中心将充分发挥大东大学的地缘优势、学科优势、人才优势,积极拓展研究方向,服务国家战略需求。

在人文交流领域,中日韩之间存在深层次的历史纠葛和现实矛盾,这是深化中日韩合作必须解决的重大课题。中心将充分发挥山东大学文史见长的优势,通过对中日韩三国语言文学、历史文化、哲学宗教、社会民俗等领域的深入研究,探讨中日韩和解、合作的最大公约数,积极组织并加强关于“东亚文化软实力”的系列研究,为构建东亚文化共同体贡献山大智慧。

在经济合作领域,日韩地处欧亚大陆的最东端,是“一带一路”沿线的重要国家。国务院批准的山东自由贸易试验区总体方案明确要求“深化中日韩区域经济合作”,“探索三国地方经济合作”、“推进区域合作便利化”。中日韩合作研究中心将协调校内外研究力量,在上述领域发挥作用。

在人才培养方面,中心将与外国语学院密切合作,大力推进国别和区域研究学科建设,招收并培养东北亚研究方向的硕士、博士研究生。

我们真诚地欢迎国内外中日韩相关科研机构及学者与中心开展实质性合作,共同推动东亚命运共同体建设。

山东大学中日韩合作研究中心

主任 牛林杰