当前位置: 首页>>简讯>>正文

日媒:中日韩领导人会议连续第三年停摆,日外相访华计划推迟

2022年12月30日 09:43 安峥 点击:[]

日本政府官员12月28日称,虽然三国同意每年举办一次领导人会议,但因强迫劳工诉讼问题影响日韩关系等原因,今年的会议无法如期举行。日媒称,尽管三国同意,即使存在悬而未决的双边问题,也要在政治和经济等广泛领域谋求合作,但目前,这一对话框架处于功能失调状态。

当务之急

作为一衣带水、人文相亲的邻邦,中日韩合作起步于1999年,是东亚合作的重要组成部分。2008年,三国决定在保留东盟和中日韩(10+3)领导人会议期间会晤的同时,将三国领导人单独举行会议机制化,每年在三国轮流举行。

上一次中日韩领导人会议于2019年12月在中国成都举行。时任日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅访问中国,并在参加会议前先赴北京与中国领导人习近平举行会谈。当年的会议发表《中日韩合作未来十年展望》,为三方经贸、科技、人文、环境等多领域的务实合作规划蓝图。

2020年,韩国担任三国领导人会议主席国,原定于当年在韩国举行新一轮会议,但因新冠疫情、韩日关系恶化等原因,当年的会议均未能举行。去年,日本政府官员称,日韩关系因历史等问题持续僵冷,三国合作势头低迷,年内开会的条件没有成熟。

自今年5月尹锡悦政府上任以来,韩国多次表达改善韩日关系的积极意愿。上月,日本首相岸田文雄和韩国总统尹锡悦在柬埔寨举行了约三年来首次日韩首脑会谈。但日方认为,在难以预测强征劳工问题走向的情况下,岸田很难访韩。日本外务省官员称,日韩首脑往来当下很难实现。

由此可见,解决强征劳工问题已成为韩日关系改善的当务之急。

韩联社援引总统室官员的话称,只有这一问题得以了结,韩日关系才能迈出“下一步”。日媒称,12月29日至31日,日本公明党领导人山口那津男访问韩国。两国政府希望加快努力,尽快解决强制劳工问题。

其实,围绕强征劳工索赔问题,韩日反复纠缠已有四年之久。2018年,韩国最高法院维持一项裁决,要求日本企业向二战期间在日本工作的韩国强迫劳工提供赔偿。但日本政府坚持认为,战后赔偿问题在1965年的《日韩索赔协定》中得到彻底和最终的解决,被告的日本企业拒绝支付赔偿金。由于双方僵持不下,韩日关系跌入谷底。

综合日韩媒体观点,目前强征劳工问题的焦点在于,两国能否在被扣押的日企资产被变现前达成妥协。据说最有可能的解决办法是募捐赔偿,即不强制被告日本企业参与,由韩国“日本帝国主义强制动员受害者支援财团”公开募捐后由该财团代替涉事日企赔付相关受害者。

不过,就在本月26日,韩国原告方的律师和支持团体“强烈反对”上述和解方案。原告方认为,被告日本企业的参与不可或缺,日本企业的道歉也是必要的。如果按照日本政府的要求,“应该由韩国解决”,那就是外交上的失败。

鉴于国民情绪,韩国外务省26日回应称,尚未就拟议的解决方案做出最终决定。

舆论认为,由于历史现实等恩怨矛盾错杂交织,尹锡悦政府仍面临党派分歧、民众反日情绪等难题,韩日关系的修复过程可能比预期更为缓慢。

尚需时日

除日韩关系面临困难外,日媒称,中日两国也有悬而未决的问题,包括钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)在内的东海局势、中方的军事活动等。岸田和中国国家主席习近平刚刚于11月举行了约三年来首次面对面的中日首脑会谈,双方同意保持密切沟通。不过,日本政府消息人士指出:“距离实现下一次高层对话还需要一段时间。”

围绕中日关系,日媒普遍关注外相林芳正协调12月下旬访华、与王毅外长举行会谈的消息。朝日电视台称,在11月举行的两国领导人会谈中,双方针对林芳正早日访华一事达成共识。自2019年12月时任外相茂木敏充访华以来,日本外相已有三年没有访华。

不过,有日媒援引日本外务省官员的话称,中方向日方表示“年内实施难度大”。日本政府希望继续与中国对话以重建日中关系,并将继续探讨林芳正访华的时机。

共同社称,今年是中日邦交正常化50周年,中国国务委员兼外长王毅在12月25日的演讲中提到“双方要以史为鉴、以诚相待、以信相交”“从战略高度把握好两国关系的大方向”,表达了改善中日关系的意愿。两国政府计划新年过后再次协调具体日程。林芳正明年1月4日至15日将访问中南美和美国,日本1月下旬召集例行国会。中方1月下旬将迎来春节长假,现阶段尚无可行的日程方案。

针对日方对中国正常军事活动的渲染炒作,中方多次敦促日方认真汲取历史教训,以两国关系大局为重,不要重走以邻为壑、与邻为敌的老路,多做有利于维护地区和平稳定的事。

重视不减

回看历史,中日韩三国合作启动至今并非一帆风顺。2012年,因日本政府宣布非法“购岛”、日本首相参拜靖国神社等错误行径,中日关系急剧恶化、亚洲邻国不安加剧。因此,当年5月在北京举行第五次中日韩领导人会议后,这一机制陷入停滞,直到2015年才得以恢复。

如今,虽然中日韩领导人会议连续第三年停摆,但中方对三国合作的重视不减,一直就相关合作议程同韩、日保持沟通。

尽管仍会遇到一些问题和波折,但不可否认,三国合作不仅符合三方共同利益,也有利于促进东北亚地区和平、稳定与繁荣。因此,人们有理由相信,三国将继续通过合作实现共赢,逐步摆脱双边关系对合作大局的干扰,推动三国合作日益走向成熟。

上一条:牛林杰答中评:韩国被美国裹挟前行 下一条:李克强出席第24次东盟与中日韩领导人会议