当前位置: 首页>>中心简介>>中心简介

中日韩合作是由中国、韩国和日本三国领导人联合发起,三国政府共同参与的次区域国际合作组织。其主要活动包括领导人会议、外长会议、合作机制规划、具体合作领域推进等。近年来,中日韩三国政府十分重视中日韩合作研究,积极推进中日韩思想库建设,分别在各自国家成立了若干智库型研究中心。

山东大学中日韩合作研究中心是经外交部批准于2014年成立的研究机构,依托山东大学外语学院建设。中心成立以来,积极协调校内外研究人员,与国内外相关智库建立了广泛地交流合作关系,积极开展前瞻性学术研究,促进中日韩三国在政治、经济、社会、文化等领域的合作,为中日韩三国增进理解、信任和合作,建言献策,贡献智慧。

山东大学在中日韩合作研究方面具有厚实的基础和明显的优势。基于地域特点,长期以来,山东大学注重对日本和韩国政治、经济、文化以及中、日、韩各领域的研究,取得了丰硕的成果,已经成为我国韩国学、日本学研究的重要平台,为中日韩合作研究奠定了深厚的学术基础。山东大学外国语学院在韩国、日本语言文化领域学科发展实力雄厚,拥有结构合理、治学态度严谨、学术水平较高的学术队伍,为中日韩合作研究提供了坚实的学科支撑和智力保障。

山东大学中日韩合作研究中心现有校内专职研究员20余人,校外兼职研究员15人。