牛林杰出席“中评智库思想者论坛”

2022年08月15日 19:00  点击:[]

2022年8月15日,由中评智库基金会主办,韩国全球战略与合作研究院协办的“中韩建交三十周年回顾与未来展望——中评智库思想者论坛”以视频会议形式成功举行。此次论坛由中评智库基金会国际部主任、中评智库基金会研究员郭至君主持,中国前驻韩大使宁赋魁致开幕辞。山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰应邀出席论坛,并作了题为“中韩建交30年:人文交流的评价与展望”的发言。出席论坛的中方代表还有中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员中国周边与全球战略研究室主任王俊生,吉林大学朝鲜韩国研究所所长、东北亚研究中心副主任张慧智。韩方代表有韩国统一研究院先任研究委员申锺浩,韩国世宗大学中国通商学教授崔弻洙,韩国汉阳大学国际学大学院中国系教授、中国问题研究所所长闵贵植等学界和新闻界人士。会上,中韩双方代表就“东北亚安全格局的变化与中韩关系”、“中韩经贸关系现状及其展望”、“中韩人文交流成果与未来发展”三个议题进行了坦诚、深入地探讨

牛林杰教授在发言中首先总结了中韩建交三十年人文交流方面取得的成果,包括:中韩互为第一大入境客源国、中韩互为最大的留学生来源国、“韩流”和“汉风”交相辉映、教育学术交流广泛深入、媒体交流频繁影响力不断扩大、人文交流平台机制化建设成效显著等。并指出在中韩人文交流日益密切的同时,也出现了一些干扰因素。如历史文化争议频发、韩国媒体负面报道、萨德事件、新冠疫情、美西方媒体涉华报道的负面效应等等。

为进一步促进中韩人文交流,牛林杰教授指出,中韩两国是搬不走的邻居,发展中韩友好关系符合两国的根本利益,也有助于东北亚地区的和平与稳定。面向未来,中韩人文交流应遵循“相互尊重,客观理性,开放沟通,合作共赢”的基本原则。相互尊重各自制度差异和文化传统习俗,避免将人文领域争议政治化。两国应以中韩建交三十周年为契机,进一步提升中韩人文交流战略对话机制的级别,推进着眼于长远发展的人文交流制度化建设。积极创新人文交流的新渠道、新内容、新方法,进一步扩大两国在学术、文艺、民俗、体育等方面的交流与合作,不断提升中韩人文交流的水平。加强两国民众特别是青年一代对彼此的良好认知,增进友好、减少误解,助力中韩友好合作向前发展。同时,两国媒体应进一步加强交流与合作,营造客观、公正、理性的舆论氛围,为推进中韩战略合作伙伴关系的深化发展发挥积极的、健康的导向作用,在两国国民之间逐步建立起经得住考验的相互理解和信赖的关系。

参会代表发言结束后,韩国全球战略与合作研究院院长,中评智库基金会高级研究员进行了闭幕总结。“中韩建交三十周年回顾与未来展望——中评智库思想者论坛”圆满落幕。(王丽媛供稿)

上一条:“中韩建交30周年纪念研讨会”成功举行 下一条:中日韩外长时隔三年线下聚首 韩方呼吁尽快重启三国领导人会议机制