“中韩建交30周年纪念研讨会”成功举行

2022年08月19日 11:10  点击:[]

在中韩两国即将迎来建交30周年之际,由太和智库主办、山东大学中日韩合作研究中心协办的“中韩建交30周年纪念研讨会”于2022年8月18日以线上会议形式成功举行。在开幕式上,中国公共关系协会会长吴海龙与韩国驻华大使郑在浩先后致开幕词,前中国驻韩大使邱国洪与前韩国驻华大使辛正承分别发表了题为“增进战略互信、深化经贸合作、改善民众感情推动中韩关系行稳致远”“韩中关系建立30年和韩中关系的未来”的主旨演讲。开幕式由太和智库秘书长兼总编辑宋晓枫主持。

开幕式结束后,研讨会围绕“中韩建交30周年的回顾与展望”分两个阶段进行了主题发表。第一阶段由太和智库高级研究员王健主持,成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉、中国现代国际关系研究院副院长胡继平、韩国同德女子大学教授李东律、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永先后进行了主题发言。中国政法大学朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋、吉林大学行政学院国际政治系教授王生就发言内容进行了点评与讨论。第二阶段由山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰教授主持,韩国世宗研究所安全战略研究室研究员郑载兴、山东大学国际问题研究院特聘研究员李春福、韩国国立首尔大学亚洲研究所研究员徐正京、中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣、复旦大学国际问题研究院教授邢丽菊进行了主题发言。中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王晓玲、中国国际问题研究院亚太研究所研究员吴晶晶就上述发言参与了点评与讨论。

中韩两国学者总结了中韩建交30年来取得的成果,分析了当前中韩关系所面临的问题与挑战,同时提出了不少建设性的建议。专家们表示,中韩双方要妥善处理好面临的困难与挑战,加强双方的沟通与交流,增加理解、增进互信,继续维持和发展好中韩关系。中韩双方学者的这次交流坦率真诚,对今后中韩关系发展大有裨益。最后,中国公共关系协会会长吴海龙总结致词。“中韩建交30周年纪念研讨会”圆满落幕。(王丽媛 供稿)

上一条:中韩学者谈中韩关系30年 下一条:牛林杰出席“中评智库思想者论坛”