牛林杰出席“第22届中韩知名人士论坛”

2022年07月26日 15:32  点击:[]

2022年7月21日,由中国人民外交学会与韩国21世纪韩中交流协会共同主办的第22届中韩知名人士论坛以视频会议形式成功举行。中国人民外交学会会长王超、韩国21世纪韩中交流协会会长金汉圭分别率团参会并在开幕式致辞。中华人民共和国原文化部部长蔡武、大韩民国外交部前长官宋旻淳在开幕式上发表主旨演讲。会上双方代表从政治外交、经济合作、人文交流三个方面,围绕“以建交30周年为契机,推动中韩关系行稳致远”进行了坦诚、深入的探讨。山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰教授应邀出席论坛,并作了题为“中韩建交30周年:人文交流的回顾与展望”的发言。

牛林杰教授在发言中指出,人文交流是中韩战略合作伙伴关系的重要支柱之一。中韩建交三十年来,人文交流取得了令世人瞩目的成果,主要包括:中韩互为第一大入境客源国、中韩互为第一大留学生来源国、韩流和汉风交相辉映、教育学术交流广泛深入、媒体交流频繁影响力不断扩大、新冠疫情下患难见真情等。同时,也存在影响中韩人文交流的负面因素,主要包括:政治安全因素、历史文化认知因素、媒体负面报道、国民之间的友好度低下等。

为进一步促进中韩人文交流,牛林杰提出了以下建议:第一,进一步提升中韩人文交流战略对话机制的级别,建立长效机制,加强政府与学界、民间的沟通与互动。第二,在新冠疫情防控长期化、常态化的背景下,积极创新中韩人文交流的新管道、新内容、新方法,不断提升中韩人文交流的水平。第三,正视双方在历史、文化遗产等方面存在的分歧。为不使这些问题成为发展中韩关系的障碍,两国政府和民间机构应从两国关系发展大局出发,做出积极的努力,推动双方进行多层次的对话和交流,以弥合分歧,增进共识。第四,进一步加强和深化两国在教育领域的交流与合作,拓展学校之间交流合作的范围,在学生培养、科学研究等方面建立合作机制,培养更多国际化人才。第五,各种舆论媒体和互联网在两国关系的构建和人文交流中起着非常重要的作用。两国媒体应在消除两国民间各种误解和情绪冲突上做出更大的努力,发挥更积极的作用。应引导媒体负起责任,为推进两国战略合作伙伴关系的发展发挥积极的、健康的导向作用。

出席论坛的中方代表还有前驻韩国大使邱国洪中国国际经济交流中心总经济师陈文玲中国宋庆龄基金会国际合作交流部副部长房新文以及来自商务部国际贸易和经济合作研究院、中国社会科学院、上海国际问题研究院的专家学者。韩方代表包括前驻美国大使李泰植,世宗财团前理事长、21世纪韩中交流协会副会长朴晙雨国会议员申源湜以及前政府官员、大学教授等政界和学界人士。

上一条:山东省外事研究与发展智库联盟(附成员名单)在济南成立 下一条:山大中日韩合作研究中心王键:安倍去世,对选举投票率影响将增大