牛林杰教授出席“新世纪以来《燕行录》整理与研究论坛”

2022年05月20日 11:33  点击:[]

牛林杰教授出席“新世纪以来《燕行录》整理与研究论坛”

2022年5月15日,由北京大学朝鲜半岛研究中心、北京大学中国古典学平台、北京大学东方文学研究中心、北京大学人文学部联合主办的“新世纪以来《燕行录》整理与研究论坛”于线上举行。

山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰教授参加了此次论坛,并以《关于数字人文与<燕行录>研究的思考》为题发言,从方法论角度提出燕行录是适用于数字人文研究的典型范例,需要进行燕行录文本数字化工程、燕行录视觉图像资料整理与数字化以及燕行录的数字人文综合研究。

牛林杰教授在论坛发言中提示出新研究方法应用的重要性,“指出燕行录是适用于数字人文研究的典型范例,燕行录中所提及使者,用一张图就可以清晰地展现人物关系。作为行纪,将行程路线、日期等信息加之于地理空间,仿佛行程可被动态呈现。资料数字化与视觉化,将为促进认知打开新的维度。”

根据燕行录文献数字化呈现后的使者行迹地图

来自北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、北京师范大学、山东大学、南开大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、内蒙古师范大学、延边大学、云南昆明学院等11所高校与研究机构,国家图书馆、北京大学出版社、中国农业博物馆等单位的近三十名专家学者与会发言,围绕“燕行录学”理论与方法、新世纪以来“燕行录”整理与研究得失、东方文学语言与历史文化研究、《燕行录千种解题》评价等展开了充分讨论。本次论坛共吸引了220余人在线参会。

上一条:山大中日韩合作研究中心王键:安倍去世,对选举投票率影响将增大 下一条:复旦大学郑继永教授做客外国语学院环球论坛