牛林杰出席“2022中国朝鲜半岛研究学术共同体会议”

2022年07月29日 22:14  点击:[]

2022年7月28~29日,为迎接中韩建交30周年,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院和复旦大学朝鲜韩国研究中心共同主办,北京大学、吉林大学、山东大学、延边大学、中国政法大学等高校韩国研究机构协办的“2022中国朝鲜半岛研究学术共同体会议”以线上会议形式成功举行。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、外交部亚洲司副司长陈少春在开幕式上先后致辞,会议开幕式由中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长刘历彬主持。

此次会议从中韩关系、韩国政治、韩国经济、韩国外交、中韩人文交流及朝鲜半岛研究相关期刊等六个方面进行了研讨。前驻韩大使宁赋魁、中共中央党校国际战略研究院亚洲研究所所长李军、天津外国语大学国别与区域研究院院长姜龙范、吉林大学朝鲜韩国研究所所长张慧智、复旦大学国际问题研究院教授邢丽菊以及多位从事朝鲜半岛研究的专家学者出席本次论坛。山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰教授应邀出席会议,并作了题为“外生变量对中韩人文交流的影响”的发言。

牛林杰教授从外生变量的视角指出了影响中韩人文交流的正面因素和负面因素。其中,正面因素包括:冷战终结促成了中韩建交并改变了中韩之间的相互敌对认知;经济全球化促进了中韩人员往来的增加;互联网技术的发展扩大了中韩人文交流的渠道。负面因素包括:美西方的对华遏制政策、国际舆论对中国的“抹黑”报道、信息技术的发展带来的虚假信息传播等。在此基础上,牛林杰教授针对影响中韩人文交流的外生变量,提出以下建议:第一,针对有益于中韩关系发展的外生变量,两国应抓住机遇,积极利用。第二,对于不利于中韩关系发展的外生变量,两国应共同努力克服,将其负面影响最小化。第三,中韩应进一步加深两国人民之间的相互理解和友好感情,在两国国民之间逐步建立起经得住考验的相互理解和信赖的关系。为此,两国应进一步提升中韩人文社会交流战略对话机制的级别,推进着眼于长远发展的人文社会交流和合作制度化建设。同时,积极创新人文交流的新渠道、新内容、新方法,进一步扩大两国在学术、文艺、民俗、体育等方面的交流与合作,不断提升中韩人文交流的水平。同时,两国媒体应进一步加强交流与合作,为推进中韩战略合作伙伴关系的深化发展发挥积极的、健康的导向作用。

主旨发言环节结束后,专家学者们在自由讨论环节互相提问,交流热络。中国社会科学院亚太与全球战略研究院政治室主任董向荣与复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授进行会议总结。“2022中国朝鲜半岛研究学术共同体会议”圆满落幕。(王丽媛供稿)

上一条:中日韩外长时隔三年线下聚首 韩方呼吁尽快重启三国领导人会议机制 下一条:山东省外事研究与发展智库联盟(附成员名单)在济南成立