中日韩研究中心

近期新闻

当前位置: 首页>>中心动态>>近期新闻>>正文

第五届博雅中韩人文学论坛成功举办

2022年12月30日 10:13 李羡 高子迪 点击:[]

11月26日,由山东大学外国语学院韩国语系、山东大学中日韩合作研究中心、北京大学外国语学院朝鲜(韩国)语言文化系、北京大学朝鲜半岛研究中心共同主办的“第五届博雅中韩人文学论坛”于线上举行。本次论坛以“跨学科视域下的韩国学研究”为主题,来自北京大学、山东大学、南京大学、复旦大学、中山大学、北京外国语大学、上海外国语大学等十六所高校和研究机构的五十余名专家、学者和博士研究生参加了会议。

会议由开幕式、主题发言、分论坛发言讨论及闭幕式四部分组成。开幕式由山东大学外国语学院教授、中日韩合作研究中心主任牛林杰主持,北京大学外国语学院副院长、朝鲜半岛研究中心主任王丹致开幕词,山东大学外国语学院院长王俊菊致贺词。王丹教授回顾了2019年山东大学承办博雅中韩人文学论坛的情景,对山东大学承办两次会议表示诚挚的感谢,同时对本次论坛学者们的精彩表现寄予极大期待。随后,王俊菊院长代表山东大学外国语学院的全体师生对本次论坛的召开表示热烈祝贺,并向莅临论坛的专家学者表示热烈欢迎。她指出,在新文科建设背景下,本次论坛的举办充分体现了朝鲜(韩国)学研究的跨学科性、时代性及战略性,展现了朝鲜(韩国)学研究的广阔发展前景。

牛林杰教授主持开幕式

王丹教授致开幕词

王俊菊院长致贺词

主题演讲环节中,北京大学哲学系教授、医学人文学院院长周程和南京大学政府管理学院暨历史学院教授、学衡研究院院长孙江分别发表了题为《“科学”在近代东亚的传播》、《以概念为媒——东亚现代知识的地平》的主题演讲,对朝鲜(韩国)学跨学科研究的发展前沿、研究方法及未来方向进行了深入探讨,为与会学者带来了新的视角和启发。

周程教授作主旨演讲

孙江教授作主旨演讲

“韩国(朝鲜)语言及教育研究分论坛”、“韩国(朝鲜)文学研究分论坛”及“韩国(朝鲜)历史文化研究分论坛”共宣读学术论文27篇。其中,“韩国(朝鲜)语言及教育研究分论坛”的论文涉及语言学习、语法及其理论研究、课程思政、翻译、对比语言学及方言等多个领域,呈现出主题多样、宏观与微观结合、跨学科融合的鲜明特点。

“韩国(朝鲜)文学研究分论坛”的论文主题涉及韩国古典文学和近现代文学,研究方法新颖多样,包括形象学、译介学、定量分析等。学者们从不同角度对相关主题进行了集中且深入的交流,在讨论中实现思维碰撞,触发了学术灵感。

“韩国(朝鲜)历史文化研究分论坛”的论文主题包括韩国同盟管理战略的演变及其原因分析,近代东亚狂犬病防疫与人和动物关系的形塑,朝鲜后期精英的“中国”认知等,聚焦领域多样、现实意义突出,是一场跨学科的思维碰撞。

在闭幕式中,复旦大学郭一诚副教授、北京大学南燕副教授及山东大学刘畅副教授分别对各分论坛的发言讨论情况进行了精辟点评。牛林杰教授作会议总结,他表示此次论坛展现了与会学者高度的学术研究热情、扎实的学术功底及鲜明的创新意识,将对国内韩国学的跨学科研究产生积极的推动作用。牛林杰教授对本次论坛的所有与会学者再次表示感谢,并表达了对下一届论坛的热切期待。

至此,为期一天的“第五届博雅中韩人文学论坛”圆满落下帷幕,与会学者对于本次论坛的学术水平和组织工作予以高度评价,并期待论坛常办常新,继续为我国的朝鲜(韩国)学发展注入新动力。

上一条:国家社科基金重大项目“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究”结项成果鉴定会成功召开 下一条:牛林杰出席中韩关系未来发展委员会第四次全体会议