中日韩研究中心

当前位置: 首页>>中心动态>>近期新闻>>正文

牛林杰出席中韩关系未来发展委员会第四次全体会议

2022年08月24日 19:11  点击:[]

2022年8月24日是中韩建交30周年纪念日。中韩关系未来发展委员会第四次全体会议暨共同报告提交仪式在北京和首尔同步举行,国务委员兼外长王毅、韩国外交部长朴振、中国驻韩国大使邢海明、韩国驻华大使郑在浩等出席。山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰应邀在线出席了会议。

中韩关系未来发展委员会中方委员长、前全国人大常委会副委员长张平、中韩关系未来发展委员会韩方委员长、前韩国国会议长林彩正先后汇报了一年来中韩关系未来发展委员会的工作及共同报告起草情况。委员会向中韩两国政府提交的共同报告总结和评价了过去30年来中韩在政治外交、经贸合作、人文社会等领域取得的巨大成就,提出了今后发展两国关系的一系列政策建议。

王毅国务委员在致辞中高度评价了中韩关系未来发展委员会的工作。王毅指出,在中韩建交步入而立之年之际,全面回顾发展成就,深刻总结经验教训,对推动两国合作行稳致远具有重要的意义。在双方委员长的带领下,委员会全体成员本着对两国未来高度负责感,克服任务重、疫情反复等困难,围绕中韩关系如何固根基、扬优势、强弱项、补短板,交流思想,贡献智慧,凝聚共识,顺利完成了研究工作。共同报告有很多具有战略性、前瞻性、可操作性的政策建议,必将助力中韩关系可持续发展,不断迈上更高的台阶。

韩国外交部长朴振在致辞中表示,在中韩建交30周年之际,中韩关系未来发展委员会向两国政府提交的共同报告,饱含了两国委员们一年来心血,报告提出的一系列政策建议对于今后中韩关系发展具有重要的参考价值。希望委员会的中韩专家们以此次成果为契机,继续为两国关系的发展加强交流和沟通。

上一条:第五届博雅中韩人文学论坛成功举办 下一条:中评论坛:中韩三十年之回顾与展望